Ловлю щуки на глубине можно назвать трудовой рыбалкой – она не так проста и не так красива, как ловля на сухую мушку. Использование тонущих шнуров и стримеров с утяжеляющими головками требует от нахлыстовика уверенного владения снастью, в частности умения выполнять забросы на максимально дальние расстояния и владетьтехникой забросов тяжелых стримеров. В этой статье я хотел бы описать свой опыт ловли глубоководной щуки на больших водоемах – водохранилищах и озерах.
Поиск рыбы Пока вы еще находитесь дома и у вас только появилась мысль съездить за глубоководной щукой, самое время задуматься о том, в каких местах она держится и как эти места искать. Классическими местами стоянок щуки, да и любой другой рыбы, считаются русла затопленных рек на водохранилищах, любые достаточно резкие перепады глубин, ямы, «пупки», большие камни и затопленные деревья. В общем, любые ярко выраженные изменения рельефа дна, а также препятствия на нем теоретически можно считать стоянкой рыбы. Хотя, нередко щука выходит кормиться на поливы – неглубокие, достаточно широкие места с равномерным дном.
С местами стоянок щуки все более-менее понятно, теперь давайте рассмотрим способы поиска этих мест. Если на реках по поверхности воды еще как-то можно найти предполагаемые стоянки рыбы, то на водоемах со стоячей водой такой возможности нет Фото №1-2 – изменения рельефа дна никоим образом не сказываются на поверхности воды. Исключения составляют лишь отмели, которые летом и в начале осени могут выдавать свое присутствие наличием водорослей на поверхности воды или торчащими корягами. Становится понятным, что без эхолота самостоятельно отыскать места стоянок рыбы практически невозможно. Я насчитал несколько способов поиска стоянок рыбы – какие-то из них более эффективны, какие-то менее, но, тем не менее, каждым из них можно пользоваться, различия только в количестве времени, которое придется потратить при том или ином способе поиска. Но, вне зависимости от выбранного вами способа, наличие навигатора и эхолота приветствуется.
Начнем, пожалуй, с самого простого. 1). Самый простой, быстрый и эффективный способ, который не требует от вас практически никаких усилий, заключается в следующем. Нужно вспомнить, есть ли среди ваших знакомых спиннингисты-джиговики. Если таковые имеются, то нужно напроситься с ними на рыбалку. В случае, если результат будет положительным, и они согласятся, то можете вздохнуть с облегчением - львиная доля проблем исчезнет сама собой. Единственное, что потребуется от вас в этом случае, так это лодка, в которой вы будете находиться один, никому при этом не мешая. Очень обманчиво ощущение, что в лодке двум рыбакам может быть удобно, тем более, если один из них нахлыстовик. Два спиннингиста еще могут комфортно ловить в одной лодке – нахлыстовик же должен находиться в отдельной. Только так он никому не будет мешать. Как показывает практика, спиннингисты пока не считают нахлыстовиков конкурентами, от которых нужно утаивать информацию по точкам, поэтому не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы. У меня было несколько случаев, когда они сами показывали уловистые места, лишь бы увидеть, как можно поймать щуку нахлыстом на глубине.
В принципе, любой серьезно увлекающийся спиннингист-джиговик имеет карту своих перспективных и уже проверенных практикой точек, которые забиты в навигаторе, поэтому вам совершенно необязательно ехать в компании спиннингистов. Можно просто попросить временно воспользоваться его навигатором, в случае, если своего нет. Если есть, то достаточно спросить координаты этих точек и указать их на своем навигаторе. Только не забудьте уточнить направление забросов и расстояние до бровки от забитой на навигаторе точки. Одно только знание расположения точки ничего вам не даст. Во-первых, дистанция забросов спиннингистов и нахлыстовиков сильно отличается, поэтому необходимо всегда корректировать свое расположение. Для этого вам как раз и потребуется знание расстояния до бровки. Во-вторых, крайне важно выполнять забросы в правильном направлении. Помните об этом и всегда записывайте координаты новых точек, с которых в дальнейшем можно ловить уже нахлыстом.
2). На незнакомом водоеме можно спросить у местных рыбаков, где примерно находятся ямы и бровки, а затем, уже при помощи эхолота, отыскивать перспективные точки и заносить их в навигатор.
3). Самостоятельный поиск при помощи джиговой снасти путем пробивания водоема – это в том случае, если среди знакомых нет спиннингистов-джиговиков. Спиннинг (кроме лайта) не обязательно должен быть именно джиговым, можно позаимствовать его и у обычного знакомого спиннингиста и, прикрепив к нему 10-15-граммовый груз, начать поиск. В этом случае навигатор также понадобится, чтобы в следующий раз не заниматься поиском заново.
Проблемы и сложности больших водоемов Ветер – одна из серьезных проблем, которая может сильно ограничить нахлыстовика на большом водоеме, особенно если техника забросов слабовата. В случае если техника не позволяет вам выполнять забросы в ветер, то я бы посоветовал поискать места рядом с берегом, где деревья растут в непосредственной близости от воды, создавая тем самым естественную преграду для ветра. На некоторых больших водоемах практически всегда можно найти места, где в непосредственной близости от берега сочетается глубина и естесственная преграда от ветра. Больше всего таких мест можно найти в верховьях водохранилищ, где ширина водного пространства составляет 100-300 метров. На фото №1 как раз изображено подобное место. А на фото№4 отчетливо видно, где проходит граница начала ветра. В день съемки места на фото №3 и №4 были идеальны для ловли нахлыстом. Была и бровка с глубиной, и естественная защита от ветра.
Но ветер, как правило, поднимается днем и стихает к вечеру, поэтому, если вы собираетесь провести весь день на водоеме, то обловить места, которые днем из-за сильного ветра облавливать проблематично, лучше в утреннее и вечернее время, когда ветер уже успокоится.
Средство передвижения Увы, но и здесь мы сталкиваемся с трудностями. На этот раз с трудностями перемещения. Большие пространства требуют больших скоростей перемещения – иначе эффективность резко снижается. Идеальным вариантом на подобных водоемах была бы лодка с мотором, и, что еще немаловажно, её дно должно быть жесткое, на котором вы смогли бы уверенно стоять при выполнении забросов. Хорошая устойчивая лодка позволит вам полностью сосредоточиться на ловле, не думая о том, что при одном неловком движении вы вдруг сможете потерять равновесие и кувырнуться за борт.
К сожалению, не так часто можно встретить места, где имеется большая концентрация точек, перемещение между которыми возможно с помощью весельной лодки. Порой расстояния между точками может достигать нескольких километров, и пересекать такие пространства на веслах нелегко, особенно если ветер дует в противоположную сторону. В случае если моторной лодки нет, то придется работать веслами. Накатать за день 10-15 км на веслах вполне реально, но весьма утомительно, особенно под конец дня, когда приходится возвращаться обратно. В любом случае лодка должна иметь жесткое дно, которое позволит вам стоять во время выполнения забросов – резиновое дно для этого малопригодно!
Стоит заранее позаботиться и о хорошем якоре с прочной и желательно цельной веревкой длиной не менее 10 метров, которая может выдерживать большие нагрузки. Якорь не должен быть слишком легким, чтобы вас не сносило при появлении ветра и возможной волне – 8-10-ти килограмм обычно хватает. После того, как вы сбросили якорь, и он достиг дна, проследите, чтобы не было лишней веревки, и зафиксируйте ее. Она должна быть практически перпендикулярна поверхности воды и находиться в небольшом натяжении. Веревка должна быть прочной по причине того, что якорь часто затягивает в ил, которого на стоячих водоемах предостаточно. Выдернуть его, когда он на полметра уходит в ил порой бывает очень сложно, и приходится использовать вес лодки, чтобы энергичными раскачиваниями вытаскивать его постепенно из ила. От таких частых раскачиваний, кстати, слабая веревка может попросту перетереться и, в конечном счете, вы можете потерять якорь, а нет ничего хуже, чем посреди водных просторов потерять якорь. Если не окажется запасного, то рыбалка будет закончена.
Удилище Для ловли щуки на глубине я бы не рекомендовал использовать снасть легче #7 класса. Сильные ветра, использование тонущих шнуров, крупных, а не редко тяжелых стримеров, применение дальних забросов – все это будет сильно перегружать нахлыстовые удилища ниже #7 класса. По строю нахлыстовое удилище не должно быть мягким – средне-быстрый и быстрый строй удилища позволит более уверенно чувствовать себя при такой ловле. Длина удилища, на мой взгляд, также критична - она не должна быть меньше 9 футов(2.75 м). Более длинным удилищем у вас получится держать больше шнура в воздухе, а соответственно и выполнять более дальние забросы, что очень важно при ловле щуки на глубине. Длинное удилище имеет преимущество перед коротким и во время проводки, позволяя сильнее заглублять тюльпан в воде.
Шнуры-подлески-поводки Поскольку речь идет о лове на глубине, то использовать необходимо, конечно же, только тонущие шнуры. По скорости погружения могут быть использованы как тонущие нахлыстовые шнуры (Sinking Line), быстро-тонущие (Fast Sinking Line), так и супер-быстро-тонущие шнуры (Super-Fast-Sinking Line). Использование быстро-тонущих подлесков не имеет смысла из-за их негативных свойств при выполнении дальних забросов - их большая масса привносит сильную дисгармонию в снасть, в результате чего контроль над разворотом петли на длинном шнуре полностью теряется.
Система «тонущий шнур+стример», в которой исключен подлесок как таковой, превосходно тонет и более управляема при забросе. Используя технику заброса тяжелых приманок, можно закидывать стример на расстояние 25-27 метров. Вместо подлеска я использую обычную леску диаметром 0.4-0.5 мм как связующее звено между шнуром и щучьим поводком. Замена конического подлеска куском монофильной лески объясняется слишком большим весом стримеров. Какого бы строения не был конический подлесок, он не в силах гармонично разворачивать тяжелые стримера, а если он не справляется со своей основной задачей, то и нет никакого смысла его использовать.
Вся система в сборе выглядит следующим образом: тонущий шнур – кусок монофильной лески 0.4-0.5мм длиной 70 см – стальной или вольфрамовый поводок – стример. В качестве поводка я использую обычные вольфрамовые спиннинговые поводки длиной 30-40 см, которые имеют на конце карабинчик. Карабинчик позволяет не только быстро производить смену стримеров, но и дает свободу для более активного движения стримера при проводке.
Какие стримера применять В большинстве случаев я использую различные цветовые вариации стримеров связанных из материала Furabou Long Fiber. Это очень уловистые и практически неубиваемые стримера. Они могут быть связаны как с утяжеляющей головкой, так и без нее. С утяжеляющей головкой проводка будет более быстрая, поскольку с ней стример быстрее достигает дна. Вот несколько вариантов подобных стримеров:
Furabou Streamer ↓ Furabou Streamer Orange ↓
Furabou Strearmer White ↓Orange Head Streamer ↓
Также щука с успехом ловится и на эти стримера: Red Head Ghost Fiber Streamer ↓ Ghost Fiber Jerk Bait Olive ↓