«Осенний театр раскатов»
Автор: Павел Купцов (Журнал «Рыболов-Элит» ноябрь-декабрь. 2006 г.)
Фотографии: Александр Акельев
В конце октября–ноябре многие рыболовы устремляются в дельту Волги, на раскаты. Если в средней полосе в это время уже иногда хозяйничают морозы, то тут пока тепло, и листва прибрежных деревьев отсвечивает на солнце золотом, только–только тронутая осенью.Рыболовы приезжают на раскаты чтобы продлить лето. В самом разгаре ловля на спиннинговые приманки. В большие стаи сбиваются крупные окуни, знаменитая волжская красноперка, много щуки.Мне было интересно узнать: может ли нахлыст в это время быть если не альтернативой, то хотя бы равноценным «партнером» спиннингу, насколько эффективны здесь осенью те или иные мушки и стримеры в отличие от лета? Попытаюсь обобщить свои наблюдения и дать рекомендации поклонникам нахлыста, которых в эти края приезжает с каждым годом все больше и больше.Красноперка
На базе «Найт Флайт Дельта», нас сопровождал прекрасный знаток здешних мест Николай. Первый день я целиком посвятил ловле красноперки. Осенью эта рыба преподнесла некоторые сюрпризы. Во первых, уловистые летом точки в Тишковской и Лехачевской протоках оказались абсолютно пустыми, что не мало меня разочаровало. Будто все вымерло. Даже не верилось, что в июне и июле здесь все кишело красноперкой. Теперь перед нами предстала картина под названием «Приплыли…» Рыбы там было не то чтобы мало – ее не оказалось совсем. В прозрачной воде лишь кое-где курсировали одинокие щурята.
Большие стаи красноперки мы с егерем Николаем обнаружили на самих раскатах и только в устьях впадающих в них проток. Очевидно это обычные осенние миграции рыбы, связанные с приближением зимы.Чтобы облегчить и ускорить процесс поиска этого популярного объекта ловли, дам такие советы. Здесь всем известно: где на раскатах есть красноперка, там обязательно присутствует и окунь, так что самый верный способ обнаружить стаю красноперки – отслеживать всплески от стремительных налетов полосатого разбойника. Существенный плюс этого способа в том, что всплески видны издалека. Не стоит также упускать из внимания, что днем красноперка концентрируется около слегка выступающих на поверхность островков водорослей. Их, кстати, тоже неплохо видно в пределах 100-150 м даже при сильном ветре и волне, которые на раскатах присутствуют практически всегда. Рыба собирается в небольших заливах и стоячих заводях шириной 6-7 м между тростниковыми зарослями. К слову сказать, самая крупная стая была обнаружена именно на такой площадке.
Ну, и самый банальный способ – это поиск по выходам, то есть обнаружение мест кормежки рыбы по кругам на поверхности. К сожалению, у него есть один серьезный недостаток – это возможно только в тихую безветренную погоду.Во вторых, на активности клева серьезно сказалось похолодание воды. На рассвете красноперка действовала квело и медлительно, в то время как летом стоило только забросить, и на предложенную сухую мушку нападали сразу несколько штук.
Стоит отметить, что ловля на раскатах, в основном, возможна только с лодки поэтому вейдерсы и забродные ботинки вам будут не нужны. А вот дождевик или забродную куртку иметь при себе стоит обязательно. Осенняя погода непредсказуема и после нескольких солнечных дней может прийти циклон с холодным ветром и дождем.
Поздней осенью поведение красноперки сильно изменилось. Поклевки случались спустя 10-15 секунд после приводнения мушки. От нахлыстовика в этом случае требуется терпение. Сразу дам еще один совет: не нужно тут же перезабрасывать мушку, если на нее, как вам показалось, не последовало никакой реакции… После ее падения на поверхность (и вы прекрасно видите это в прозрачной воде) красноперка подплывает и рассматривает приманку со всех сторон, и вместо того чтобы жадно схватить, останавливается как будто в раздумье.Стоит немного подождать, и через некоторое время рыба все-таки решается взять сухую мушку. Однако, к сожалению, большинство таких поклевок оказываются пустыми. Особенно это актуально для утренних часов.Случается также, и довольно часто, что после своих «раздумий» красноперка и вовсе теряет интерес к искусственному насекомому и отходит в сторону.
В подобных ситуациях я прибегал к уловке, которая нередко помогала спровоцировать нерешительную рыбу на уверенную поклевку, - заключается эта хитрость в том, что после приводнения я давал ей некоторое время полежать спокойно (допустим в течении пяти секунд), делал небольшую потяжку сантиметров на десять, опять некоторое время ждал и повторял потяжку. И так продолжал до тех пор, пока не побуждал рыбу к решительным действиям.
Нередко бывало, что пустые поклевки происходили при каждой подвижке, но слегка «пощекоченная» рыбой мушка все равно продолжала лежать на поверхности. Тогда помогал такой маневр: я более резкой потяжкой заставлял приманку погрузиться под поверхностную водную пленку, и только после этого красноперка заглатывала мушку.Самое интересное, что я тут же пробовал ловить на эмеждеры и мокрые мушки, которые эффективно работают под поверхностной пленкой, и по идее они должны были хорошо показать себя в такой ситуации, но, как ни удивительно, результат был нулевой. Следовали слабые поклевки, однако засечь рыбу не удавалось.Такое вялое настроение красноперки характерно для холодной пасмурной погоды и раннего утра, пока солнце еще не в зените. Но зато когда во второй половине дня вода и воздух постепенно прогреваются, то и красноперка начинает творить чудеса. Характер поклевки резко преображается из вялого и аккуратного в почти агрессивный. С летней активностью это, конечно же, несравнимо, но все-таки успешная ловля гарантирована.На какие мушки лучше ловилось
В общем, при осенней ловле нахлыстом активная рыба брала на все: на сухую и мокрую мушки, на нимфы и стримеры. Но отличия есть, и они таковы.Сухую мушку атаковала в основном одна мелочь, хотя изредка попадались и неплохие экземпляры. Я так понял, что крупная тоже бы ловилась на нее, если бы стая состояла из подобающих особей. Но поскольку рыба в ней была разнокалиберной, то шустрые малолетки благодаря своей настырности и бесстрашию не оставляли никаких шансов старшим собратьям.И все же на сухую мушку обязательно стоит половить, хотябы для того, чтобы посмотреть, как красиво и азартно берет ее красноперка. Сначала из воды с наклоном появлялся треугольный плавник. Затем показывался открытый ротик, и мушка исчезала в водовороте… Настоящее театральное зрелище.
При ловле на нимфы и мокрые мушки ситуация была практически такая же: попадалось все подряд. Чтобы отсечь всю мелочь и ориентироваться только на крупных особей, стримеры от 4 до 6 см оказались именно тем, что надо(отлично зарекомендовал себя стример Woolly Bugger), и чем крупнее был стример, тем солиднее попадалась красноперка. Настырные недомерки просто не могли заглотить большой стример. По цветам отмечу эффективность черных, красных и белых стримеров с блестящей вольфрамовой головкой. Для полноценной игры я при ловле с мелкими стримерами использовал довольно тонкий поводок - # 0,14мм. С более крупными приманками и подлеском потолще приходилось пользоваться «раполовской» петлей, чтобы соединение было свободным и не мешало при проводке.Проводка стримера
Она осуществлялась не очень длинными потяжками – по 20-30 см. Красноперка явно предпочитала средний и медленный темп, поскольку при быстрой проводке поклевки прекращались совсем.Вот еще несколько, на мой взгляд, интересных наблюдений, которые были сделаны при этой ловле. К примеру, в течение 10-15 минут рыба брала просто отлично, однако без всяких на то причин клев прекратился, и стаи как буд-то не бывало. Я заменил сухую мушку стримером – результат тот же. Первое, что пришло в голову: стая напугана, и требуется некоторое время переждать. На всякий случай я перезабросил приманку, но уже не в то место, где только что ловил, а левее метров на пять. И сразу, как только начал проводку, почувствовал поклевку.
На втором забросе тоже самое. И клев снова вроде как «возобновился». Вскоре я понял, что на самом деле он вовсе не прекращался, а просто вся стая по не ведомым причинам переместилась влево. Таких передвижений я насчитал 3-4 в течении одного часа. Все это время стая никуда не уходила, ограничиваясь перебежками в сторону на 5-6 метров.
В некоторых местах была замечена необычная периодичность в клеве. Как известно между жором и полным бесклевьем проходит некий «синусоидальный» цикл – а тут сразу, в течении каких-то 10 секунд, как по команде резко прекращались все «выходы», а вместе с этим обрывался и клев. Я облавливал все вокруг, менял мушки, но это было бесполезно. Вместе с тем через 5-10 минут поклевки также неожиданно возобновлялись. И в течении часа схожая ситуация повторялась раз по пять. Вот такие странные антракты. Но, повторюсь, подобное явление наблюдалось не везде.Типы поклевок на стример
Я выделил три типа поклевок: когда стример тонет, на подъеме в момент начала проводки и непосредственно во время проводки. Первые две выглядели примерно так. Как только стример после заброса падал, я некоторое время выжидал, пока он опустится на нужную глубину , потом начинал проводку. Во время паузы при падении приманки поклевка характеризовалась тем, что шнур плавно натягивался и начинал уходить под воду или резко в строну.Поклевки непосредственно во время проводки выглядели так: сначала следовала серия «пустышек», но заканчивалась она сильной потяжкой. В это время и нужно было подсекать. Конечно, не все проводки завершались «финальным рывком рыбы», и тогда можно было наблюдать забавную картину, как порой сразу три красноперки, расталкивая друг друга, гнались за стримером, пощипывая его хвост. Войдя в раж, они забывали обо всем и устраивали погоню да самого борта лодки.
При ловле не стример особо дальних забросов делать не приходилось, порой достаточно было дистанции 5-7 м. Совсем по другому обстояло дело с сухой мухой. Поскольку ловля производилась с лодки, то мой силуэт над поверхностью воды явно пугал рыбу. Красноперка все прекрасно видела и брала сухую мушку с воды на расстоянии не менее 10-15 м.Жерех
Осенний жерех - рыба трудовая. Приходится немало поработать, чтобы сначала найти его(не то что весной и летом), а затем подобрать нужную приманку. Спиннингисту в этом отношении легче. Кастмастер внесезонен и уловист, ничего другого, по моему мнению, и не требуется. Сплавом по протокам на лодке и дальними забросами можно оперативно нащупать клевые точки.
Другое дело нахлыст. Он более статичен. Лодка должна быть заякорена, иначе цельной проводки не получится. Поиск рыбы длится значительно дольше но… только в том случае, когда бударкой не управляет опытный егерь. Николай таким знающим гидом и оказался. Без всяких колебаний он направил лодку в протоку, где, по его словам, жерех просто обязан стоять, хотя оговорился – клев этого хищника осенью непредсказуем.Слабые всплески в одном из мест действительно указывали на присутствие рыбы. Заякоились выше метров на двадцать. Сначала я пробовал ловить одноручным удилищем, оснащенным плавающим шнуром и длинным тонущим подлеском с мокрой мушкой, как делал это летом, но неудачно. Судя по всему, рыба стояла значительно глубже - 2,5 – 3 м, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Вялая, она не реагировала на проплывающую высоко приманку.
Пришлось переоснастить удилище тонущим шнуром. Я заменил также мокрую мушку на белый стример с тяжелой вольфрамовой головкой. И тут же в самом начале проводки по течению, следовала поклевка.Первый жерех весил около килограмма, следом попался его брат близнец. Поклевки рыбы выглядели совсем не такими агрессивными, как это обычно было в теплое время года, - они скорее походили на легкие, едва заметные тычки. Жерех слишком осторожничал.После вываживания я наблюдал через поляризационные очки, как некоторые особи отошли от лодки еще метров на десять – на предельную дальность заброса – и затаились, ни всплеска.Рыба брать перестала.
Мне пришлось прибегнуть к другой проводке. Забросил стример по течению на максимально возможное расстояние, дал приманке заглубиться и короткими подергиваниями, рывками, стал постепенно выбирать шнур. Такая проводка среди нахлыстовиков называется «стрип».Совершенно неожиданно для меня приманку, идущую вполводы, стали атаковать поднимающиеся со дна окуни и даже двухкилограммовая щука, которую чудом удалось вытащить без поводка, причем зубастая при вываживании почти не выказывала своего буйного нрава, и ее обреченность сменилась отчаянным сопротивлением при виде подсачека.
Тем не менее и среди этого разнорыбья мне удалось поймать еще одного жереха, весом не менее 2 кг. Но потом окуни и щурята просто одолели, и мы вынуждены были искать новые стоянки жереха. Солнце садилось и жерех словно заснул.Окунь
Окунь вокруг был в избытке как на раскатах, так и в протоках, но для ловли нахлыстом лучше выбирать те участки, где вода достаточно прозрачная. Если окунь гоняет мелочь на поверхности, то найти его по всплескам легко. А что делать, если весь малек стоит на глубине, и охотиться полосатый разбойник в толще воды?В этом случае облегчить поиск может спиннинг. За рубежом такая практика существует уже давно. Нахлыстовики используют спиннинг как орудие поиска, а обнаружив хищника, ловят в дальнейшем нахлыстом.Для рыбалки в этих местах под рукой необходимо иметь как минимум два шнура: один - плавающий – при ловле на раскатах, и второй – быстротонущий – для ужения в ямах проток.Плюс ко всему не помешает и тонущий подлесок, который в паре с плавающим шнуром даст возможность ловить на средних, а в паре с тонущим – на максимальных глубинах.
Когда будете готовиться к рыбалке, проверьте, все ли шнуры вы с собой взяли, дабы быть во всеоружии. В этом смысле очень поучительный случай произошел со мной однажды в протоке, которую егеря именуют между собой Седьмой прокос.Собрался я на раскаты за красноперкой в паре со знакомым спиннингистом. По дороге случайно наткнулись на неплохую стаю окуня и решили попробовать. Глубина в этом месте, как потом выяснилось, была около 4 м. Ну, а поскольку ехали мы за красноперкой, то катушку с тонущим шнуром я за ненадобностью с собой не взял, ограничился только сильнотонущим подлеском.Пока я пребывал в легком смятении, мой знакомый уже вытаскивал четвертого горбача. Делать было нечего, пришлось пользоваться тем что имелось. Прикрепил тонущий подлесок, выбрал самый тяжелый стример и приступил к ловле. Увы безрезультатно.Начал менять стримера, пробовал другую проводку – изменений опять никаких. И только сравнив глубины, на которых шли стример и блесна, я понял, в чем дело.
Окунь явно стоял ближе ко дну и меньше чем с трехметровой глубины брать отказывался. Выход из сложившейся ситуации я нашел довольно необычный, но зато действенный.Выполнив заброс, опускал нахлыстовое удилище вертикально в воду, тем самым помогая шнуру заглубиться.После этого поклевки были без исключения на каждым забросе и прекратились лишь с заходом солнца. Всего за час я наловил не менее 15 кг окуня. Самый крупный потянул ровно на 1 кг.В заключении хочу сказать, что ловля нахлыстом на раскатах и в прилегающих протоках по-настоящему увлекательна и доставляет истинному ценителю этой рыбалки колоссальное удовольствие. Поймать можно любую рыбу, и поймать ее можно много. Приятно было видеть, что нахлыстом занимался не я один. За три дня пребывания в дельте Волги встретил еще двух колег по увлечению. Конечно, спиннинг в здешних местах имеет безусловный приоритет по добычливости, однако нахлыст ему достойный конкурент. До что говорить, поезжайте на раскаты – и сами в этом убедитесь…
Другие статьи
◊ Техника заброса тяжелых стримеров одноручным удилищем
◊ Ловля на сухую мушку - наблюдения за голавлем. Часть - 1
◊ Ловля на сухую мушку - наблюдения за голавлем. Часть - 2
◊ О преимуществах высокого уровня техники нахлыстовых забросов